Руководство по выравниванию стен гипсокартонном.

Не важно, по какой причине вы решили выровнить стену. Возможно, вам нужно положить на нее плитку. Может быть, вы не хотите, чтобы были уродливые щели между мебелью и стеной. Или вам просто не нравится, что стены не достаточно ровные. Важно одно – вы решили сделать стену идеально ровной. И именно о том как это сделать пойдет речь в этой статье.

Есть несколько способов выровнять стену. Самый распространенный – оштукатурить ее заново, но уже сделав идеально ровной. Этот способ очень хорош. Однако, это самый затратный и трудоемкий путь. Гораздо проще выравнивать стену при помощи гипсокартона.

Нам понадобится:

- листы гипсокартона в достаточном количестве для покрытия всей площади выравниваемой стены,

- клей для гипсокартона,

- саморезы с рубашками,

- пузырьковый уровень длиной от одного метра,

- отвес (подойдет любой груз на нити),

- рулетка,

- ровный деревянный брусок длиной 1,2 метра (подойдет и дюймовая доска с ровным ребром),

- шнур.

Работу легче выполнять с помощником. Хотя, если стена не большая, можно управиться и одному.

Сначала оценим кривизну стены. Для этого найдем по отвесу самое «выпирающее» место стены. Это будет наша точка отсчета. Теперь, также при помощи отвеса, найдем максимальные отклонения от этой точки «провалившихся» участков стены. Знать глубину перепада нам нужно для выбора длины саморезов.

Длина саморезов должна быть на пару сантиметров больше найденного перепада.

Что ж, за дело. С важным видом рисуем карандашом крестик в нашей «точке отсчета». Используя пузырьковый уровень, рисуем на стене горизонтальную линию через уже нарисованный крестик. По краям полученной линии, сантиметрах в двадцати от прилегающих стен, рисуем отметки.

Теперь, используя отвес, рисуем через эти отметки две вертикальные линии. На них также по краям в двадцати сантиметрах от пола и потолка, ставим угловые отметки.

Используя шнур, рисуем линии, соединяющие наши угловые отметки.

Выбираем угол, от которого начнем закрывать нашу неровную стену гипсокартонном. Я обычно начинаю с нижнего левого. От этого угла начинаем разметку наших линий. Используя рулетку, делаем отметки по нарисованным линиям, начиная от угловой отметки.

По горизонтали: 0,8м, 0,4м, 0,8м, 0,4м, 0,8м, 0,4м…

По вертикали: 1 м, 1м, 0,4м, 1м, 1м, 0,4м, 1м, 1м, 0,4м, 1м, 1м, 0,4м, 1м…

Теперь от каждой отметки на вертикальной линии рисуем горизонтальные линии, также используя пузырьковый уровень.

Каждую полученную линию снова размечаем как было описано выше.

Далее, начиная от нашей угловой отметки отодвигаемся от стены по горизонтальной линии на 0,7м. И ставим промежуточные отметки через каждые 1,2 метра.

От этих промежуточных отметок снова рисуем по всей стене вертикальные линии при помощи отвеса. Это будут наши промежуточные линии.

Их также надо разметить, начиная от нижней горизонтальной линии. Отметки на промежуточных линиях нужно делать отступив 0,7м от пола.

Отметки на вертикальных промежуточных линиях: 1м, 1,4м, 1м, 1,4м, 1м, 1,4м, 1м, 1,4м, 1м, 1,4м….

Вы еще не забыли про нашу «точку отсчета»? Проводим через нее вертикаль, используя отвес. Ставим контрольные отметки там, где эта вертикаль пересекает самую верхнюю и самую нижнюю горизонталь.

С разметкой покончено. Теперь во всех точках с нашими отметками нужно насверлить отверстий для рубашек. Ну, и вкладываем эти самые рубашки. Саморезы вкладываем только в рубашки на угловых отметках и в контрольных точках.

Теперь, используя отвес, регулируем глубину закручивания саморезов в контрольных точках так, чтобы эти саморезы «торчали» из стены ровно на столько, на сколько «выпирает» наша контрольная точка.

Таким образом, мы получили вертикаль нашей будущей поверхности стены.

Используя штур и отвертку, добейтесь того, чтобы верхние угловые саморезы «торчали» из стены на одном уровне с верхним контрольным саморезом. Просто накладывайте шнур в натяг на шляпки угловых саморезов и вкручивайте их до тех пор, пока шнур не поровняется с шляпкой контрольного самореза. Так вы получите уровень нашей новой поверхности стены.

Нижние угловые саморезы выставляются по поверхности верхних угловых саморезов при помощи отвеса. Правильность ваших действий можно проверить при помощи шнура и нижнего контрольного самореза. Просто наложите шнур внатяг на шляпки нижних угловых саморезов и шнур должен сровняться со шляпкой нижнего контрольного самореза.

Дальше все совсем просто. Сначала, выставляете по шнуру все саморезы на верхней и нижней горизонтали. Потом, саморезы на самой левой и самой правой горизонтали. Далее, таким же образом и все по тому же шнуру, все оставшиеся саморезы.

Маяки для наших листов гипсокартона готовы. Дело за малым – поставить гипсокартон на место.

Для этого разводим клей для гипсокартона. Раствор получается довольно густой, но эластичный.

Наносим клей щедрыми порциями на стену в местах установки саморезов по всей площади, которую накроет лист гипсокартона. Шмотки клея должны быть такими, чтобы перекрывали по высоте выступающие саморезы. Листы будем ставить вертикально. Выравнивание стен гипсокартоном

Закрываем подготовленный участок листом гипсокартона и прижимаем его заранее подготовленным бруском. Брусок прижимаем только ровной гранью к гипсокартону. Жать на лист, где попало, не следует. Располагайте брусок так, чтобы он находился как минимум над двумя точками установки саморезов.

Прижимая лист не ограничивайте себя в движениях. Жмите понемногу, но в разных местах и под разными углами. Ваша задача равномерно и аккуратно дожать лист до шляпок всех установленных саморезов.

Выдавленный из под листа клей, если таковой имеется, собираем шпателем и закидываем либо в щель между стеной и листом сверху, либо обратно в лоток с раствором.

Как только лист встанет на место, беремся за следующий.

Раствор клея для гипсокартона имеет очень короткий срок жизни. Поэтому, если стена у вас большая, то второй ряд листов можно ставить сразу после установки первого ряда. Но лучше перед этим дать раствору схватиться. Иначе вместо одной кривой стены вы получите другую, не менее кривую, стену.

Когда вся работа будет проделана и раствор высохнет, поверхность можно шпатлевать. Не забывайте использовать нетканку в местах стыковки листов гипсокартона.

Если вы собираетесь класть плитку на выровненную гипсокартонном стену, покройте поверхность стены бетонконтактом.

Вот так, без особых усилий и навыков, можно выровнить стену гипсокартонном. Если у вас остались вопросы – пишите в комментариях.

Поделитесь этой статьей с друзьями.

Читайте мои записи:

This entry was posted in Внутренняя отделка and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>